anton_lipovka: (мачо)
[personal profile] anton_lipovka
Достойно уважения.
На мой взгляд развитость общаства определяется по двум признакам:
1) доступность образования для желающих учиться (это задача государственного уровня)
2) обеспечение хорошей жизни пенсионерам (тем, кто трудился разумеется)
____________________________________________________________

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamabarsika в Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sandra_rimskaya в Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matveychev_oleg в Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже
Прекрасная возможность учиться в Германии появилась у желающих со всего мира. С нового учебного года 2014/2015 высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны. Последней из семи федеральных земель об отмене платы за обучение распорядилась Нижняя Саксония в декабре 2013 года. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью», пишет «Таймс». Сенатор по науке считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.


Фото Шона Гэллапа, Getty Images

Впрочем, для нас эту новость делает важным другое. Эти правила распространяются и на иностранных студентов. Собственно, в поле моего зрения эта новость попала потому, что её активно начали обсуждать американцы, стоимость высшего образования для которых давно одна из национальных проблем.

Знакомый бывший немецкий студент поделился парой важных оговорок: во-первых, в большинстве случаев требуется знание языка. Во-вторых — подтверждение доходов (на что есть и жить). Впрочем, есть и варианты обучения на английском — и в этом случае выбор университетов достаточно широк. К тому же, возрастной студент для Германии не новость: средний возраст немецкого выпусника — 28 лет.

Цены на обучение Германии и раньше были невысоки — 600 евро за семестр. Германские университеты вносят заметный вклад в мировую науку, и новости со ссылками на немецких исследователей постоянно проскакивают на Хабре: такие события, как разработка дешёвого способа изготовления сенсорных дисплеев, открытие сложных молекул в межзвёздном пространстве сложно не заметить.






.

Date: 2016-08-12 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kedrovy-ruchey.livejournal.com
Так теперь универы будут заполнены теми самыми мигрантами, которые заниматся чёрти чем в Германии. Это уже не учёба, а непойми что будет.

Date: 2016-08-12 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] abs8192.livejournal.com
Надеюсь, экзамены всё же надо сдавать, и околачивающих груши - попрут вон.
А умному мигранту почему бы не дать шанс?

Date: 2016-08-12 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kedrovy-ruchey.livejournal.com
уточню, но тут сплошной пессимизм - мигрантам будут завышать оценки потому что ставить справедливые - нетолерантно. В общем, пропало европейское образование от слова совсем...

Date: 2016-08-12 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-lipovka.livejournal.com
Я полагаю следует отделять одно от другого (наличие шанса и его реализацию).
Мне трудно оценивать, поскольку в Европе толком не жил, но подозреваю (поскольку в Европе не 100% населения имеют высшее образование) что там имеется отсев неспособных к обучению.
Отсев необходим и, я надеюсь, это все управленцы понимают.
Относительно "толерантности" к "альтернативно одарённым" в высшей школе - всё не так трагично. Смотрю по России, Мексике и США. Жить будем.
Edited Date: 2016-08-13 12:20 am (UTC)

Date: 2016-08-12 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Потому что "джентльмена воспитывают три поколения" (с)
причем в первом и втором поколении оно склонно знаниями только злоупотреблять.

Date: 2016-08-12 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-lipovka.livejournal.com
На мой взгляд это излишне категоричное утверждение. Мои родители в первом поколении получили высшее образование и при этом их жизнь и дела достойны самой высшей отметки. Мне до них ещё расти и расти.

Date: 2016-08-13 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Ниче не понял. При чем тут образование и частные случаи? Имеется в виду усвоение культурных норм, которое происходит по преимуществу вовсе не через образование ("дите надо воспитывать, пока оно поперек лавки помещается"), и совершенно не имеется в виду, что в какой-то социальной страте все бяки: понятно, что речь о статистике, а вовсе не о персоналиях.
Например, у мусульман в отношениях с иноверцами обман, в том числе обман коммерческий, считается вариантом нормы: понятно, что до тех пор, пока человек не усвоит прямо противоположную норму - а на подобную перестройку как раз и нужны те самые три поколения - от получения им знаний в области коммерции лишь увеличатся масштабы обманов. И такого сплошь и рядом.
Знания тот же пулемет, сами по себе они могут использоваться как угодно, причем легче их использовать во зло. Именно поэтому давать их кому попало не следует. Обычно ограничения неявны (имущественный ценз родителей, уровень владения языком, возможность вхождения на период учебы в местную общину и т.п.). Немцы чрезмерным облегчением доступа к знаниям эту систему разрушают.

Date: 2016-08-13 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-lipovka.livejournal.com
Я не буду обсуждать в моём блоге какие-либо группы верующих и их проблемы.
Так же не буду спорить с бездоказательными штампами. Хотите обсуждения - давайте аргументацию.
Немцы молодцы. Равный доступ к _возможности_ получить образование для _всех_ слоёв общества - это безусловный приоритет для любого общества, которое хочет выжить. Отсев лентяев и бездарей (не по финансовым или религиозным признакам) никто не отменял.

Date: 2016-08-13 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Аргументация в Коране. Ну и в любой (разумеется, кроме спецпропагандистских) книжке по религиоведению.
Оставайтесь при своих воззрениях, с ними пока действительно проще жить.
Всего наилучшего.

Date: 2016-08-12 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] abs8192.livejournal.com
А в СССР высшее образование тоже и давно было бесплатным.

Date: 2016-08-12 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-lipovka.livejournal.com
Очень хорошее образование, кстати.

Date: 2016-08-12 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
оно и не было платным уже годы. Щас заметили ))

Более того, до 21 года еще и пособие на ребенка. Около 190 евро. И не важно учится или нет.
В технические вузы не загнать - скоро будут доплачивать. Ну, уже почти - дуальное образование.

Date: 2016-08-12 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-lipovka.livejournal.com
Ещё больше уважуха если так!
Я тут в своей пустыне сижу - мхом оброс, ничего краше тензора третьего ранга не видел :(
Так что для меня это новость :)

Есть такой бородатый старый-старый анекдот.
Туалет мат.меха. Выскакивет математик из кабинки с криками: "Народ!!! Кенеди убили!!!"
Ему отвечают:
- "ну да, уже лет десять как..." "А ты что - не знал?"
- "да нет... вот - только что в газете прочитал"

Date: 2016-08-13 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] solar-front.livejournal.com
Деваться некуда. Экономика заточена нат экспорт.

Date: 2016-08-13 02:53 am (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
у меня один знакомый немец, который живет здесь, в Америке, пытался подбить своих детей ехать учиться в Германию. т.к. здесь это очень дорого. ну, там надо было сдать экзамен, что они владеют немецким свободно и это было непросто. он их отдавал на курсы, они там готовились, сдали все. так что вышло в итоге? а в итоге и сын и дочь наотрез отказались ехать в Германию, тамошние университеты им не подходят. они ему заявили: или я получаю ivy league образование здесь как все нормальные американцы, или my life is finished. вопрос нетривиальный, т.к. в Columbia U например каждый год стоит $65k. ниче так, да? умножаем на 4 года, умножаем на 2 ребенка, умножаем еще на 2, т.к. это сумма после налогов. т.е. Хендрику надо было заработать миллион, чтобы это все оплатить. ну, сын впрочем смог получить диплом за 3 года, экономия некоторая была
Edited Date: 2016-08-13 02:55 am (UTC)

Date: 2016-08-13 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] anton-lipovka.livejournal.com
Так а в чём было дело? Почему они наотрез отказались ехать в Германию?

Date: 2016-08-13 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
ну, в школе им промыли мозги, что если они хотят чего-то добиться в жизни, им нужен американский диплом из хорошего университета. и он их не смог переубедить, хотя казалось бы его личный пример более чем убедительный. у него немецкий диплом и он прекрасно устроился в Америке.

еще он мне говорил, что не только денег не берут, но нет и отбора никакого. т.е. на первый курс берут практически всех, кто хочет. но завершить обучение уже сложнее. надо сдавать экзамены. в итоге на первом курсе коллосальный отсев, и потом это продолжается до самого конца

Date: 2016-08-13 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-lipovka.livejournal.com
Понятно, спасибо.
Всё больше уважаю немцев.

Date: 2016-08-13 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
В Германии образование и было практически бесплатным. Немцы ввели смехотворную оплату (500 евро в семестр - разве это деньги) для того, чтобы хоть как-то ограничить время обучение - ведь в Гермении учиться в университете можно очень долго.

Date: 2016-08-13 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-lipovka.livejournal.com
Спасибо за комментарий. Рад Вас видеть в моём журнале.
На мой взгляд немцы идут в правильном направлении. Что до меня, то я просто не знал что там образование уже давно почти бесплатное. Подозреваю что они таким макаром имеют все шансы выиграть цивилизационную гонку.

Date: 2016-08-14 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
У меня есть к вам вопрос как к физику. Не могли бы вы написать заметку про отношение между математическими уравнениями и физическими явлениями? Я имею в виду, что вы используете математику с одной стороны, а ваши утверждения относятся ко вселенной. Почему вселенная подчиняется математическим уравнениям?

Date: 2016-08-14 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-lipovka.livejournal.com
Хорошие вопросы Вы задаёте!
Бьёте ниже ватер-линии.
Дайте подумать немного...

Date: 2016-08-20 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] anton-lipovka.livejournal.com
На мой взгляд Вселенная не подчиняется математическим уравнениям. Это мат.уравнения пригодны для (возможно приближённого) описания Вселенной.
Математика - это язык, это инструмент для описания взаимоотношений между формализованными структурами / объектами. По мере повышения формализации, мы используем все более адекватные методы описания, только и всего.
Пример.

1-е приближение:
Механика Ньютона.
Формализация - поведение (эволюция) 3-векторов и инвариантов (скаляров) во времени.
Ограничения известны.

2-е приближение:
СТО
формализация - эволюция 4-векторов в плоском пространстве.
Ограничения тоже ясны.

3-е приближение:
ОТО
формализация - эволюция тензорных величин (скаляры, 4-вектора, тензоры 2-го ранга и т.д.) на кривом многообразии Римана.
Ограничения - проблема с сингулярностью, лямбда-член.

И так далее. Т.е. мы поднимаемся все выше в формализации физики, мат. аппарат работает, поскольку он отвечает за описание формальных структур - объектов, но каждый раз оказывается что мы расматривали лишь приближение.

Date: 2016-08-20 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-lipovka.livejournal.com
Это Вам спасибо за правильно поставленный вопрос.
Хороший вопрос уже содержит 50 процентов решения.

Date: 2016-08-26 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] kauri-39.livejournal.com
Извините за мой, возможно, неправильный вопрос: чем Вы объясняете (на качественном уровне) зависимость Талли-Фишера? Зависимость Фабера-Джексона ей, по-моему, аналогична...
И как Вы думаете, есть ли что общего между этой зависимостью (или законом) и таким отклонением от LCDM-модели как недостаток во Вселенной карликовых галактик?

Profile

anton_lipovka: (Default)
anton_lipovka

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios