anton_lipovka: (мачо)
[personal profile] anton_lipovka
Достойно уважения.
На мой взгляд развитость общаства определяется по двум признакам:
1) доступность образования для желающих учиться (это задача государственного уровня)
2) обеспечение хорошей жизни пенсионерам (тем, кто трудился разумеется)
____________________________________________________________

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamabarsika в Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sandra_rimskaya в Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matveychev_oleg в Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже
Прекрасная возможность учиться в Германии появилась у желающих со всего мира. С нового учебного года 2014/2015 высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны. Последней из семи федеральных земель об отмене платы за обучение распорядилась Нижняя Саксония в декабре 2013 года. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью», пишет «Таймс». Сенатор по науке считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.


Фото Шона Гэллапа, Getty Images

Впрочем, для нас эту новость делает важным другое. Эти правила распространяются и на иностранных студентов. Собственно, в поле моего зрения эта новость попала потому, что её активно начали обсуждать американцы, стоимость высшего образования для которых давно одна из национальных проблем.

Знакомый бывший немецкий студент поделился парой важных оговорок: во-первых, в большинстве случаев требуется знание языка. Во-вторых — подтверждение доходов (на что есть и жить). Впрочем, есть и варианты обучения на английском — и в этом случае выбор университетов достаточно широк. К тому же, возрастной студент для Германии не новость: средний возраст немецкого выпусника — 28 лет.

Цены на обучение Германии и раньше были невысоки — 600 евро за семестр. Германские университеты вносят заметный вклад в мировую науку, и новости со ссылками на немецких исследователей постоянно проскакивают на Хабре: такие события, как разработка дешёвого способа изготовления сенсорных дисплеев, открытие сложных молекул в межзвёздном пространстве сложно не заметить.






.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anton_lipovka: (Default)
anton_lipovka

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios