anton_lipovka: (мачо)
[personal profile] anton_lipovka
Отправил вот эту статью по изменению постоянной тонкой структуры в Phys.Rev.D два месяца назад. Работа сделана в рамках ОТО, в псевдо-Римане.
Суть простая - Учитываем, что кривизна (метрика) пространства меняется со временем, пишем квадрат импульса, как произведение ко- и контра- компонент, потом ищем его вариацию вследствие изменения кривизны и из вариации считаем изменение энергии и соответственно вариацию постоянной тонкой структуры. Для того, чтобы аргументировать правильность применяемого метода тем же методом считаем постоянную Планка из геометрии. Получаем цифру отличающуюся от экспериментального значения всего на 2/3 (такое отличие возникает из-за неучёта космологической константы, которую в Римане можно ввести только руками, поэтому я её и не вводил).
Вроде все просто, логично, аргументировано.

Через два месяца получаю из журнала отзыв рецензента в пять строчек текста.
Его решение - статью не публиковать. Почему? Основная аргументация рецензента такова:
1) В заголовке статьи анонсировано изменение постоянной тонкой структуры, а один из параграфов посвящён расчету постоянной Планка, которая совершенно непонятно как связана с альфа и не относится к заявленной теме.
2) Совершенно непонятно откуда взялось выражение (3) (dE/E ~ da/a , где d - дельта, E - энергия, a - альфа)
________________
Отвечаю рецензенту в том плане, что
1) постоянную Планка расчитываем как побочный продукт для подтверждения правильности метода, т.е. чтобы показать, что оценка альфа тоже верна, что метод работает. Напоминаю так же ему, что в статье во введении приводится формулка alpha=e^2/hc из которой явно видна связь альфы и постоянной Планка. К тому же если мы ищем изменение альфы, то ёжику понятно, что меняться в этом выражении может только h.
2) Выражение (3) (dE/E ~ da/a , где d - дельта, E - энергия, a - альфа) тривиально следует хотя бы из определения Зоммерфельда a=v/c , где v - скорость электрона на первой Боровской орбите. Ну или если есть желание помучиться более сложно, из релятивизма, то см. выражения (10), (11).
________________
На его пять строчек отзыва прилежно пишу две страницы объяснений. Отправляю. Ровно через сутки получаю ответ.
1) Всё равно не устраивает.
2) Всё равно не понятно откуда взялась оценка (3).
В печать не пускать.

Помошник редактора в публикации отказывает и добавляет что статья больше рассматриваться не будет.

И вот как это называется? Где хоть намёк на какое-то подобие обсуждения науки по существу вопроса? Какая-то халтура как со стороны рецензента так и со стороны помошника редактора.
Сказать что я разочарован в этом журнале было бы слишком мягкой оценкой.

_________________________________
Добавлю более красочное описание для тех, кто не знаком с физикой.
представьте что имеется коробка, из которой с одной стороны торчит хвост, который активно вертится, а с другой стороны торчат усы, уши и вообще вся кошачья морда.
Я пишу статью под названием - "Из коробки торчит хвост живого кота"
В статье я в качестве дополнительного доказательства того, что там именно кот, привожу фотографию морды кота, торчащей с другого конца.

Рецензент мне говорит, что статья не может быть опубликована потому, что в названии говорится о хвосте, а в статье отдельным параграфом обсуждается так же торчащая морда кота.

Я ему возражаю - "с помощью фотографии морды я дополнительно доказываю что в коробке именно кот, а не слон, т.е. что хвост принадлежит именно коту.

Рецензент отвечает; "А мне всё равно" "В публикации отказать".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anton_lipovka: (Default)
anton_lipovka

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios