[syndicated profile] fritzmorgen_feed


1. Кримсон объясняет на видео, почему наша экономика монетизирована вполне достаточно, и почему активная печать рублей не приведёт ни к чему хорошему, кроме обогащения лоббирующих её политиков и чиновников.

Сошлюсь, кстати, на свой старый ликбез по монетизации экономики России:

http://fritzmorgen.livejournal.com/860336.html

2. Послезавтра в Петербурге пройдёт конференция «Рынок труда будущего»:

https://leader-id.ru/event/4938/

Весьма интересно будет послушать, что специалисты наблюдают на рынке труда уже сейчас, и какие изменения они ожидают в ближайшие годы.

3. Прогнозы «Финфронта», к сожалению, продолжают сбываться. За сентябрь биткоин рухнул на 40%, откатившись тем самым к своим летним значениям. Впрочем, у биткоина остаётся ещё значительная группа поддержки в виде огромного количества любителей быстрых денег. Так, например, в торговле биткоином был уличён даже «Джи Пи Морган Чейз», глава которого горячо раскритиковал недавно криптоинвесторов:

http://finfront.ru/2017/09/18/the-fall-of-bitcoin/

4. И всё-таки, какова себестоимость производства сыра? Вот тут приводят интересное соображение — хоть на 1 килограмм сыра и уходит 10 литров молока, однако ведь жидкости практически не сжимаются. Один литр переходит в сыр, а стальные 9 литров... в сыворотку, которую тоже можно продать:

https://aftershock.news/?q=node/564007

Я довольно слабо разбираюсь в сыроварении, однако логика подсказывает мне, что сыворотка действительно продаётся в магазинах, следовательно, подсчёты стоимости сыра, в которых этот фактор не учитывается, несколько лукавы.

[syndicated profile] dimka_jd_feed


Дуглас Бадер вступил в ряды Королевских ВВС в 1928 году. После завершения обучения он был определён в 23 эскадрилью RAF, где быстро завоевал репутацию лихого пилота, частенько нарушавшего правила проведения полётов. 14 декабря 1931 года, во время выполнения пилотажа на сверхмалой высоте Bristol Bulldog Бадера зацепил крылом землю и разбился. В аварии Бадер потерял обе ноги.

После длительного лечения и реабилитации Бадер, получивший два протеза, вновь научился ходить, смог водить машинуи даже танцевать, но его лётная карьера была закончена, он был уволен из рядов RAF. Впрочем, Бадер не прекращал попыток вернуться в небо и отправлял многочисленные запросы в Министерство Авиации. В конце концов, не без протекции бывших сослуживцев, Бадер был восстановлен на службе, вновь прошёл обучение, восстановил лётные навыки и снова начал летать. Он успел поучаствовать в Странной войне, в боях над Францией. Во время Битвы за Британию он стал асом, одержал 20 личных побед, 4 в группе, 6 личных неподтвержденных, одну групповую неподтверждённую и повредил 11 самолётов противника.

В августе 1941 года во время патрулирования побережья оккупированной Франции Дуглас Бадер то ли был сбит, то ли столкнулся с немецким Мессершмиттом. Как бы то ни было, Спитфайр Бадера развалился в воздухе, а сам он спасся на парашюте, потеряв при этом один из своих протезов. Безногому британскому пилоту немцы оказали весьма радушный приём. Генерал Адольф Галланд приезжал навестить пленника, после чего уведомил англичан о том, что Бадеру нужен новый протез и распорядился создать безопасный воздушный коридор, чтобы английский бомбардировщик смог сбросить посылку для Бадера. 19 августа 1941 года новая нога была благополучно сброшена на аэродром Сент–Омер.

Дуглас Бадер пробыл в немецком плену до конца войны, после чего вернулся в Британию, где вновь встретился с Галландом, теперь уже британским военнопленным.

P.S. Галланд и Бадер после войны.



Плюс история Ричарда Брэнсона:

"Когда я был ребенком, летние каникулы мы обычно проводили у тети Клэр в Норфолке. Там же часто бывал тетин друг Дуглас Бадер, известный летчик–истребитель Второй мировой войны, еще в 1931 г., потерявший в авиакатастрофе обе ноги. Мы часто ходили с ним купаться в мельничном пруду, граничившем с тетиным садом. Дуглас отстегивал свои ноги и тащился в воду, а я, воспользовавшись случаем, убегал с его жестяными ногами и прятал их в прибрежных камышах.Маленькому мальчику, разумеется, лестно, когда за ним гоняется знаменитый герой войны. Мало что может сравниться с ощущением сладкого ужаса, который при этом испытываешь, тем более что мне не грозило быть пойманным — по крайней мере я так думал. Я забежал за угол тетиной мельницы — и остановился как вкопанный, в ужасе перед надвигающимся на меня приземистым силуэтом; это Дуглас, что–то ворча про себя и скрежеща зубами, прыгал ко мне, отталкиваясь мощными руками. Я закричал от страха.Мирно отдыхавшая на террасе в шезлонге тетя Клэр так посмотрела на меня, что случайный самолет, столкнувшись с этим взглядом, непременно рухнул бы на землю. «Господи, Ричард! Сейчас же отдай Дугласу ноги!»

via

WTF?

Sep. 19th, 2017 02:23 pm
[syndicated profile] dimka_jd_feed

via

Вчера где-то под Питером.

UPD: На учениях «Запад-2017» боевой вертолет случайно дал залп по толпе зрителей. Есть тяжелораненые.

Сначала было слово

Sep. 19th, 2017 04:26 pm
prof_eug: (Default)
[personal profile] prof_eug
Уверен, что эта наша книга внесет в победу не меньший вклад, чем танки и самолеты. Трудно передать скольких нервных клеток она мне стоила... Но мы это сделали! Спасибо Сергею и всем авторам!

Ничего подобного в западных научных издательствах такого высокого уровня раньше не публиковалось.

Soon to be published:

The Use of Force against Ukraine and International Law
Jus ad bellum, jus in bello, jus post bellum

Editors: Sergey Sayapin, Evhen Tsybulenko (Eds.)

https://www.springer.com/gb/book/9789462652217  

[syndicated profile] 101_feed
В университете Гарварда прошла 27-я церемония вручения так называемой Шнобелевской премии. Она присуждается за самые абсурдные и, откровенно говоря, сомнительные с точки зрения науки достижения.

Победитель в каждой номинации получил 10 трлн зимбабвийских долларов. Стоит учесть, что из-за невероятной инфляции национальная валюта З имбабве была изъята из оборота в 2009 году. Видать, устали за 50 трлн покупать буханку хлеба.

Лауреаты имели по минуте на выступление, после чего их прерывала маленькая девочка словами «Пожалуйста, хватит. Мне скучно».


Экономика

Пара ученых из Австралии доказала, что контакт с крокодилом повышает азартность человека. В частности, испытуемым предлагали подержать рептилию на руках и, если человек не испытывал при этом дискомфорта, то это сказывалось на его стиле игры.






Физика

Награду по физике получил Марк-Антонин Фардин, который доказал, что коты могут переходить между тремя агрегатными состояниями: твердые, жидкость и газообразные.

Ученый утверждает, что способность котов принимать форму сосуда — критерий жидкости. А иногда и полностью заполнять объем — критерий газов.

Премия мира

Премия досталась группе ученых из разных стран, которые открыли новый метод лечения храпа. Согласно им, за четыре месяца игры на диджериду можно обеспечить спокойный сон своим родным.

Диджериду — это духовой инструмент австралийских аборигенов, представляет собой полый ствол эвкалипта.

Гидродинамика

Ученые из США и Южной Кореи забрали награду за исследования транспортировки кофе. То есть, в самом прямом смысле. Команда выяснила как и в чём лучше нести кофе чтобы не расплескать его. При быстрой ходьбе, кофе лучше нести в винном бокале, а при медленной — всё-таки в чашке.

А максимально эффективный способ – это держать кружку сверху ладонью и идти задом наперед.

Медицина

Французские нейробиологи доказали, что у нас в мозгу существует область, которая отвечает за любовь к сыру. Согласно исследованию, у людей, которые ненавидят сыр наиболее активны такие области мозга, как черная субстанция и бледный шар.

Когнитивные науки

Группа ученых из Великобритании, Италии и Испании доказала, что большинство близнецов не различает самих себя на фотографиях. Более того, предполагается, что это может влиять на их убеждения относительно себя.

Акушерство

А вот испанский коллектив провел довольно экстравагантное исследование. Согласно его результатам, ребенок, находясь в чреве матери, гораздо лучше воспринимает музыку, если проигрывать ее во...влагалище. Прибор для этого уже запатентован.

Питание

Здесь речь шла совсем не о людях, о вампирах. Конечно-конечно, речь не о стокеровском Дракуле, а всего лишь о летучих мышах. Исследовав их, а точнее, один конкретный вид, обитающий в Латинской Америке, ученые обнаружили человеческое ДНК.

Обусловлено это тем, что наша деятельность сокращает естественный ареал обитания многих животных и разрушает цепи питания. Так что, бедным мышам приходится ужинать человечинкой.

Анатомия

И здесь вершину пьедестала занимают всеми любимые британские ученые. В этот раз, они объяснили почему у стариков большие уши. Как оказалось, после тридцати лет наши уши начинают опять расти. Как у мужчин, так и у женщин, но у слабого пола это менее заметно по ряду объективных причин.

Вот такие вещи, сегодня, волнуют умы ученых.




отсюда


















[syndicated profile] dimka_jd_feed
Стоимость OTG кабель для планшета в российском интернет-магазине:



И стоимость такого же кабеля на АлиЭкспресс:



Наценка 3000%. Так и живем.

[syndicated profile] fritzmorgen_feed


Тихвинский вагоностроительный завод начал отгружать в США вагонокомплекты. Предполагается, что для начала американцы будут закупать в России по 5 тысяч вагонокомплектов крупного литья в год. Все тесты на соответствие стандартам продукция тихвинского завода прошла, теперь оборудование российского завода будет использоваться на железных дорогах США, Канады и Мексики:

http://tass.ru/novosti-partnerov/4534470

Всё в порядке и с сельским хозяйством – на 15 сентября собрано уже 110 млн тонн зерна. Судя по темпам сборки урожая, в этом году будет побит абсолютный рекорд, державшийся с советского 1978 года. Разумеется, значительная часть зерна будет отправлена на экспорт:

http://mcx.ru/press-service/news/minselkhoz-rossii-na-15-sentyabrya-sobrano-110-mln-tonn-zerna/

Промпроизводство продолжает расти. Самую бодрую динамику показывает производство грузовых вагонов, зерноуборочных комбайнов и компьютерной техники:

https://aftershock.news/?q=node/564058

Про стиральные машины и холодильники я уже рассказывал. Россия вошла в семёрку крупнейших мировых производителей и экспортёров бытовой техники:

http://argumenti.ru/economics/n593/537930

Вот, например, данные по заводу "Веста", который расположен в Кирове, и который принадлежит сейчас итальянцам. За первое полугодие 2017 года завод выпустил 250 тысяч единиц крупной бытовой техники, из которой половина была экспортирована в Китай, Японию, Австралию, Новую Зеландию и страны Евросоюза:

http://www.retail-loyalty.org/news/proizvodstvo-candy-hoover-group-v-rossii-120000-stiralnykh-mashin-na-eksport-za-pervoe-polugodie-201/

Сейчас на заводе идёт работа по наращиванию мощностей. За 2017 год объёмы производства на заводе должны вырасти на 30% к 2016 году.

Помните, вышла такая игрушка в 1991 году, "Цивилизация"? Конечно же, помните. Среди компьютерных игр это как "Криминальное чтиво" среди фильмов – игра, которую очень многие до сих пор считают лучшей. Так вот, там в случае выраженных успехов государства народ в радости выходил на улицы городов с плакатами "Мы любим нашего президента".

Если бы мне кто-нибудь сказал 20 лет назад, когда я самозабвенно отбивался от танковых атак вавилонян, что Россия войдёт в число крупнейших производителей (и экспортёров) бытовой техники, я бы решил, что после этой новости граждане в едином порыве радости выйдут на улицу с плакатами. Сейчас, конечно, я уже не так наивен и понимаю, что даже упрощённые до предела правила "Цивилизации" предполагали, что народ интересуется не политикой или экономикой, а в первую очередь состоянием собственного кошелька.

Вместе с тем новости и вправду звучат как фантастика для тех, кто помнит восьмидесятые и девяностые. По сути, произошло то, что нам обещали проамериканские политики времён Перестройки и последующих реформ – Россия использовала свои преимущества, чтобы стать важным центром производства не только углеводородов, но и автомобилей, бытовой техники и продуктов.

(Чтобы не раздувать пост замечу очень кратко, что производство нефти и тем более производство какого-нибудь полипропилена – это очень сложное и высокотехнологичное дело, что-то на уровне строительства АЭС и освоения космоса. Однако, повторюсь, это тема для других постов).

Так вот, почему в России начала не только обслуживать собственный рынок, но и экспортировать товары народного потребления за рубеж?

Всё просто. Стабильность, низкий курс рубля и развитая инфраструктура – вот три составляющих, привлекающих инвесторов со всего мира. Холодильники и стиральные машины делают в России, а не в какой-нибудь "молодой демократии" именно по той причине, что мы "молодой демократией" не являемся и, следовательно, владелец завода может спокойно строить планы на 10-15 лет вперёд, не опасаясь потерять всё в результате очередной оранжевой революции или искусственного завышения курса национальной валюты.

По такому пути продвигался последние десятилетия и Китай – что вылилось во вполне наглядные успехи. Кстати, интересный факт, зарплаты китайцев примерно сравнялись с российскими отнюдь не сейчас, а ещё в девяностые годы, во время работы наших младореформаторов. В нулевые и десятые зарплаты россиян и китайцев росли сопоставимыми темпами:

https://genby.livejournal.com/635422.html

Сейчас мы – спасибо западным санкциям и связанными с ними событиями – наблюдаем результат, который виден невооружённым взглядом любому. Россия действительно экспортирует автомобили и крупную бытовую технику, причём и в Евросоюз, и в Китай, в которых мы раньше автомобили и технику закупали.

Пожалуй, это не самый интересный путь развития экономики, если мы держим горизонт планирования на уровне 3-5 лет. В краткосрочной перспективе было бы куда как выгоднее набрать кредитов, напечатать кучу денег и впрыснуть всё это богатство в экономику, позволив гражданам и бизнесу наслаждаться в течение некоторого времени сладкой жизнью.

Однако если бы мы свернули на этот путь в 2013 году, сейчас мы бы уже подошли к сложнорешаемым экономическим проблемам, нам стоило бы начинать морально готовиться к тяжелейшему кризису. "Китайский" же путь, с которого мы в 2013 году сворачивать не стали, позволяет нам сейчас чувствовать себя относительно комфортно и смотреть в будущее со значительным оптимизмом.

***

Sep. 19th, 2017 08:00 am
[syndicated profile] dimka_jd_feed


Сара спрашивает:
- Абраша, ты дверь на замок закрыл?
- Закрыл, - отвечает он.
- А на задвижку закрыл? - продолжает Сара.

- Закрыл.
- Цепочку поставил?
- Поставил.
- На крючок закрылся?
- Да.
- Шваброй подпер?
- Нет, забыл.
- Ну вот, заходи, бери что хочешь!

[syndicated profile] 101_feed






Реальная стоимость iPhone X



Это такой почти спорт – подсчитывать, сколько в реальности стоит та или иная продукция компании Apple. Для этого её просто разбирают на детали и по каталогам выясняют, сколько стоит та или иная микросхема, модуль памяти, экран, шлейф, кусок пластика. Потом суммируют и получается стоимость телефона.
Знаете, на сколько потянул топовый iPhone X на 256 Гб?

Реальная стоимость iPhone X
Не так уж и много. Экран OLED производства Samsung стал самой дорогой деталью и стоит около $80. 256 Гб памяти от Toshiba потянули на $45. Остальное по мелочам, так процессор А11 стоит всего $26, а 3D-сенсор от FaceID стоит $25. В сумме получилось $412. Но, повторимся, это пригоршня деталей из каталогов.

Теперь добавляем стоимость труда рабочих с фабрик, которые собирали смартфон, упаковку, логистику, затраты на разработку новой модели, затраты на маркетинг и рекламу, плюс налоги, торговая наценка... В итоге с реальной ценой в $1,149 в магазине, компания Apple кладёт себе в карман неизвестно сколько чистой прибыли. Ну может пару-тройку сотен с каждого аппарата.











©










[syndicated profile] dimka_jd_feed


На протяжении 8,27 км шоссе проходит по семи мостам общей длиной 891 метр. Самый высокий мост Storseisundet поднят над водой на высоту в 23 метра специально ради возможности прохождения под ним судов. Под определенным углом зрения этот мост, прозванный в народе «пьяным», напоминает американскую горку, обрывающуюся прямо в небо.













via

Profile

anton_lipovka: (Default)
anton_lipovka

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios